Аннулирование вида на жительство (ВНЖ) в Российской Федерации

Аннулирование вида на жительство
  1. В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 года № 115-ФЗ (актуально на 2018 год) вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

    • выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;
    • финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
    • в течение пяти лет,предшествовавших дню подачи заявления о выдаче вида на жительство,подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации,депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии либо в течение десяти лет,предшествовавших дню подачи заявления о выдаче вида на жительство,неоднократно(два и более раза) подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации,депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;
    • представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
    • осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления,рецидив которого признан опасным,или за совершение преступления,связанного с незаконным оборотом наркотических средств,психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров,растений,содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры,а также их частей,содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;
    • имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
    • неоднократно( два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения,связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо нарушение режима пребывания(проживания) иностранных граждан в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации,либо совершил административное правонарушение,связанное с незаконным оборотом наркотических средств,психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров,растений,содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры,а также их частей,содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;
    • не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным;
    • по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
    • выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
    • находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;
    • заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения вида на жительство, и этот брак признан судом недействительным;
    • является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
  2. Также, помимо случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а срок действия ранее выданного вида на жительство не может быть продлен либо ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина в Российской Федерации или решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию данного иностранного гражданина.

  3. Вид на жительство, выданный высококвалифицированному специалисту или члену его семьи, аннулируется в случаях, предусмотренных подпунктами 1 - 7 пункта 1 и пунктом 2 настоящей статьи, а также по истечении срока, установленного абзацем третьим пункта 11 статьи 13.2 настоящего Федерального закона.


Система автоматического заполнения заявления для ГУВМ МВД (далее - Система) предоставляет сведения информационного характера на основании актуальной информации, размещаемой на официальных порталах гувм.мвд.рф.

Система стремится обеспечить точность предоставляемой информации. Несмотря на то, что сайт регулярно обновляется, в связи с техническими характеристиками Интернета, Владелец не несет ответственность за полноту, точность и актуальность информации, представленной на нем. То же касается и ссылок, в качестве информации прямо или опосредованно приведенных на данном сайте.

Обращаем Ваше внимание, что Система не обрабатывает Ваши персональные данные. Данные, вводимые на сайте, обрабатываются средствами Вашего браузера и автоматически формируются в документ, не передаваясь на сервер.

Все права защищены © 2015 - 2018